• Santi Navarro termina entre los nueve mejores en la categoría T3; Pau Navarro hace lo mismo en T4
  • El equipo de Llagostera completa su 5ª participación en el Rally Dakar
  • Santi Navarro: “Poder terminar el Rally Dakar es muy bueno. Tenemos que estar orgullosos por ello”

El FN Speed Team finaliza con muy buena nota la 45ª edición del Rally Dakar, que ha cruzado el país desde el mar Rojo hasta el golfo pérsico tras más de 4.000 kilómetros en tramos cronometrados y casi 9.000 contando los enlaces. La 14ª etapa se ha compuesto por un total de 417 kilómetros, de los cuales 136 han sido de especial que ha concluido en la ciudad de Dammam.

En esta última jornada, los participantes han dado el paseo triunfal a orillas del mar en un trayecto que ha sido más complicado de lo que se esperaba: recorrido repleto de arena y tierra, pero que las lluvias que hubo en la zona han dejado tramos con muchísimo barro.

En la categoría de T3 (prototipos ligeros), Santi Navarro y Adrien Metge (#305) no han querido arriesgar su posición final y han concluido la última etapa en 20ª posición, terminando así entre los nueve mejores de la clasificación general.

Para Joan Font y Themis López (#318) el barro no ha sido un obstáculo para llegar a meta y han acabado en el 34º puesto, lo que les permite quedarse en la 16ª posición de la general. Justo detrás han llegado las duplas Brad Salazar - Pachu Arrieta (#336) y Javier Vélez - Mateo Moreno (#330), que han terminado el 35º y 36º respectivamente. De este modo, el coche #336 logra entrar en el Top 20 de la general y la pareja colombiana termina en el puesto 26º.

En la categoría de T4 (SSV de serie modificados), Pau Navarro y Mika Metge (#407) han puesto la guinda a un Dakar para enmarcar siendo el debut de Pau como piloto: han terminado en 7ª posición, lo que les deja en la general definitiva entre los nueve mejores. Sin duda, un resultado excelente para el de 18 años, que ha logrado cumplir el objetivo de terminar el Dakar 2023.

Pato Silva y Xavier Flick (#419) han sufrido al inicio de la especial, pero su ritmo hasta la meta ha mejorado notablemente y han podido llegar en 16º lugar, que les deja en la misma posición de la clasificación general. Luis Díaz y Stanley Sherrington (#448) también consiguen finalizar este durísimo Dakar y han llegado a Dammam en 21ª posición, quedando así 28º en la general.

Àlex Aguirregaviria, Francesc Salisi y Jordi Perera (#543) no han disputado esta última etapa, pero han estado durante toda la edición preparados y dispuestos para atender o asistir a sus compañeros del FN Speed Team siempre que fuera necesario.

Esta edición ha sido una de las más exigentes vividas en el país arábico, pero el FN Speed Team ha conseguido llegar a meta gracias al trabajo incansable de pilotos, copilotos, mecánicos y muchas personas más que han compuesto este gran equipo. 14 etapas, miles de kilómetros recorridos y muchos terrenos complicados no han podido frenar al FN Speed Team en su 5ª participación en el rally raid más duro del mundo.

Declaraciones:

Joan Font #318: “Estamos contentos de estar aquí. El equipo ha trabajado a las mil maravillas, el coche ha ido perfecto y con Themis López (copiloto) nos hemos entendido a la perfección. Estamos muy felices por todo lo que se ha hecho. ¡Ahora a esperar al siguiente año!

Pau Navarro #407: “Ha habido muchos momentos difíciles durante esta edición. A pesar de todos ellos, estamos contentos de poder conseguir la medalla de “finishers” del Dakar. Era una medalla que deseaba tener, un peso que llevaba encima desde hace tres años. Haciendo un balance, creo que mi mejor momento es este: conseguir la medalla y cumplir el objetivo de terminar el Dakar 2023. ¡Ya estamos pensando en el Dakar del año que viene!

Santi Navarro #305: “Este año ha habido muchos momentos delicados, pero finalmente hemos llegado al final y estamos contentos de estar aquí. El objetivo era lograr otro resultado, pero poder terminar el Rally Dakar es muy bueno. Tenemos que estar orgullosos por ello. También estoy orgulloso por mi hijo, Pau Navarro, que ha hecho una carrera con cerebro, ha sido muy rápido y se ha mantenido bien para poder terminar el Dakar 2023 y conseguir su medalla. Ahora toca disfrutar de los resultados.”